• Cuisine



  • Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes

    Recette moelleux au chocolat

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 125 g de farine
    - 125 g de beurre doux
    - 250 g de sucre semoule
    - 200 g de chocolat noir
    - 4 oeufs
    - 1/2 sachet de levure

     

    Préparation de la recette :


    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.

    Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure.

    Préparer une mousse avec le jaune d’œuf, le sucre et un peu d'eau puis l'ajouter à la préparation chocolatée.

    Battre les blancs en neige et les incorporer dans la casserole tout doucement.

    Verser le tout dans un moule beurré à bords hauts et enfourner pendant environ 35 minutes.

    On peut ajouter du sucre glace ou du chocolat fondu, pour décorer le dessus du gâteau.

     

    Maxence G. et Tanguy N.


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  • Pitta aux pommes de terres.

     

    Ingrédients :

     

    -        8 à 9 pommes de terre.

    -        1 oignon.

    -        Sel et poivre.

    -        Huile.

    -        Pâte à filo.

     

    Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.

    Rincez-les et bien les égoutez

    .

    Epluchez l’oignon, hachez-le et salez-le.

    Rajoutez l’oignon haché aux pommes de terre, puis salez et poivrez.

    Dans un bol à part, mettez 3 cuillères à soupe d’huile. Prelevez-en une cuillère pour mettre sur le mélange pommes de terre / oignon.

    Huilez un plat carré de moyenne taille.

    Préchauffez le four à 215°c.

    Sur une table, placez un torchon propre plié en deux et mettez-y deux feuilles de pâte à filo l’une sur l’autre.

    Rajoutez un peu d’huile sur la pâte.

    Pliez une petite épaisseur sur la largeur de la pâte puis roulez avec le chiffon.

    Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de place dans le plat.

    Huilez sur le dessus puis enfournez.

    Dans l’huile qu’il reste, rajoutez de l’eau et du sel, puis faire bouillir.

     

    Dès que le dessus de la pitta rougit, descendez la température du four à 180°c.

    Après avoir fait boullir le mélange eau et huile, ajouter sur la pitta.

     

    Vérifiez la cuisson des pommes de terre en plantant un couteau , puis sortir la pitta du four quand c’est cuit.


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  •                                 RECETTE MACARON                               

                 Temps de préparation : 40 minutes
          Temps de cuisson : 10 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 1 blanc d'œuf
    - 74 g de 
    sucre glace
    - 42 g d'amande en poudre
    - 10 g de sucre en poudre
    - 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte

    Préparation :

     

         Commencer par mixer le sucre glace avec la poudre d'amande dans un mixeur. Passer au tamis (il faut que la poudre soit la plus fine possible, enlever les impuretés).


        Battre le blanc en neige, et ajouter le sucre, et le colorant, peu à peu en mixant jusqu'à ce que les blancs soient bien figés.


         Ajouter le sucre glace + les amandes en poudre au blanc en neige et mélanger délicatement avec une spatule afin de "casser" un peu les blancs.


        Mettre la pâte à 
    macaron dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Laisser reposer les 
    macarons pendant 15 min.
    Enfourner la plaque de
    macarons sur une plaques déjà chaude dans le four pour 10 min à 140-150°C (thermostat 4-5) chaleur tournante et porte entrouverte.
    Une fois cuits, sortir la plaque du four, et verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé. Cela va dégager de la vapeur qui permet de bien décoller les macarons.
    Il ne reste plus qu'à les fourrer avec la ganache de votre choix ! Par exemple, chocolat blanc ou 
    crème au beurre.

    Bon appétit !

     

     

                                                           Mohea.B et Ambre.D

     

    Source : Marmiton.org


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  • DONUTS !!!

    Recette de  DONUTS !!! 

    INGRÉDIENTS  pour 6 PERSONNES

    ·         50g de sucre en poudre

    ·         35g de beurre

    ·         Huile de friture

    ·         15 cl de lait

    ·         2 œufs

    ·         25g de levure de boulanger

    ·         10 cl d'eau

    ·         275g de farine

    Glaçage au chocolat

    ·         18 cl de crème liquide

    ·         200g de chocolat

    Décoration

    ·         Des perles roses

    ·         Des vermicelles en chocolat colorées

    PRÉPARATION 

    ÉTAPE 1 : 

    Emiettez la levure dans l'eau, bien mélanger. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau, à la main comme une pâte à brioche. 
    Laissez gonfler 1 heure à température ambiante.

    ÉTAPE 2 : 

    Au batteur ou robot, mélangez la préparation. Ajoutez le lait doucement. Ajoutez le sucre, puis les oeufs un à un. Mélangez entre chaque ajout. Ajoutez le beurre ramolli et le sel en dernier. 
    Laissez la pâte lever 1h à 1h30 à l'abri de l'air.

    ÉTAPE 3 : 

    Etalez votre pâte sur le plan de travail fariné. Découpez des boules de la taille du beignet désiré. Formez le trou central à l'aide d'un doigt. 
    Laissez gonfler 30 minutes de plus vos beignets.

    ÉTAPE 4 : 

    Faites chauffer l'huile à friture. Faites frire les donuts et mettez-les sur une assiette recouverte de sopalin.

    ÉTAPE 5 : 

    Glaçage : 

    Faites chauffer la moité de la crème, ajoutez le chocolat coupé en carrés, ajoutez le reste de crème et mélangez bien.

    Trempez vos donuts dans le glaçage et ajoutez des vermicelles et des perles roses.

    ÉTAPE 6 : 

    Napper à vos envies !

     

     

    DONUTS !!!

     

    Bonne dégustation !!!

     

     Abinaya T et Manon B


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  • Recette des roses des sables 

    Cuisine 

    Préparation 10 minutes; Cuisson 5 minutes dans une casserole

    Ingrédient pour 8 personnes :

    - ½ pain de végétaline (200 grammes)                  - 250 grammes de chocolat pâtissier  

    -1 paquet de corn flakes

    - 200 grammes de sucre

     

    Recette :

     

    Dans une casserole faites fondre doucement la végétaline et le chocolat . versez dans le bol batteur de 3 litres . Laissez tiédir avant d’ajouter les corn flakes et le sucre glace mêlez à l’aide de la spatule silicone . Faites des petits tas sur la feuille à patisserie et présentez-les en caisettes losqu’ils sont durs .

     

    Recette par  Guilhian B. et Maxence M.

     

    Cuisine

     

     

     


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